7. nov., 2016

"La cuisine des francs-maçons"

Joel Robuchon écrit dans la préface de "La cuisine des francs-macons" d'Edmond Outin :

..."comme Maçon nous savons que le symbole doit être constamment recherché sous l'image, l'idée sous le symbole, le principe indivisible sous la forme perceptible.

Ainsi les cinq pointes du pentagramme, qui est une figure centrale de la symbolique maçonnique, représentent le toucher, la vue, l'ouïe, le goût et l'odorat.

Le cuisinier ressemble beaucoup à un alchimiste. Il se doit avec la Pierre Philosophale que représentent ses cinq sens de réussir une synthèse qui nourrira la vie..."

L'auteur nous invite à un voyage historique et symbolique, mêlant anecdotes et citations. De nombreux chefs, comme entre autres Georges Blanc ont participé à cet ouvrage. Attention à l'heure à laquelle vous le lirez, sinon vous n'aurez qu'une envie : vous mettre en cuisine pour expérimenter l'une des recettes ! 😉😄